Graviola (Annona muricata)

A graviola é uma planta medicinal comum do Norte e Nordeste brasileiro. Acredita-se que toda a planta tem propriedade medicinal, das raízes às folhas. Ela é rica em carboidratos, anonacina, compostos fitoquímicos e bioativos, além de vitaminas B1, B2 e C. Com isso, é indicada no combate e tratamento de abscessos, artrite, asma, cólicas, diarreias, hipertensão arterial, reumatismo, inflamações diversas.

A fruta pode ser consumida in natura, em polpas congeladas. Também é matéria-prima da indústria de alimentos e bebidas, na produção de sucos, doces, suplementos alimentares, entre outros, na forma de pó. Também é utilizada pelas indústrias farmacológica e cosmética.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa da graviola desidratada ou o pó de graviola, feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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