Goiaba (Psidium guajava)

Encontrada em todo Brasil, a goiaba é uma fruta muito comum em nosso dia a dia. Muito usada na culinária, pela indústria de alimentos e bebidas e pelo segmento farmacológico, através de cápsulas e suplementos nutricionais, ela pode ser consumida in natura, como doce, suco, sorvete, creme, ou pode ser usada como base para suplementos alimentares.

A goiaba é uma fruta muito nutritiva e que nos garante vários benefícios. É rica em tanino, fenóis, flavonoides, óleos essenciais, fibra, ácido graxo, minerais como cálcio, fósforo, magnésio, ferro e principalmente, potássio, sem contar que ainda possui vitaminas A, do Complexo B (exceto B12), C e E.

Como benefício à nossa saúde, pode-se destacar: propriedades antibacterianas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antioxidantes, antisséptico e, ainda, ajuda a reduzir a hipertensão arterial, contribui para o aumento do bom colesterol (HDL), combate a úlcera, lesões oculares, como conjuntivite, lesões na pele e também tem propriedades hipoalergênicas, que contribuem para a diminuição de alergias.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa da goiaba desidratada ou o pó de goiaba, feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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