Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

O cupuaçu é da mesma família do cacau e rico em nutrientes, o que faz dele uma fruta bastante importante para a nossa saúde. É composto por vitaminas A, C e do Complexo B, antioxidantes, fitonutrientes, polifenóis, teobromina, ácidos graxos, aminoácidos, fósforo, cálcio, potássio, ácidos graxos e fibras.

A fruta ajuda a prevenir doenças e fortalecer o organismo, além de combater o mau colesterol (LDL), contribuir para o bom funcionamento do sistema gastrointestinal, agir contra o envelhecimento precoce e melhorar a saúde da pele.

O cupuaçu é conhecidamente utilizado pela indústria cosmética, na forma de cremes, xampus e loções, mas também pode ser encontrado de várias outras formas, dentre elas em pó, que passa a ser utilizado na indústria de alimentos e bebidas como matéria-prima para doces, sorvetes, licores, “cupulate” (chocolate a base de cupuaçu).

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa do cupuaçu desidratada ou o pó de cupuaçu, feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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