Camu Camu (Myrciaria Dubia H.B.K)

O camu camu é a maior fonte de vitamina C entre todas as plantas conhecidas (cerca de 100 vezes a quantidade encontrada na laranja), fazendo dela muito cobiçada entre todos que se preocupam em manter uma vida saudável.

Além da grande quantidade de vitamina C, a fruta ainda tem na sua composição zinco, potássio, cálcio, aminoácidos e flavonoides e traz muitos benefícios para a nossa saúde. O camu camu contribui com o fortalecimento do sistema imunológico, com a melhoria das funções cerebrais e com o aumento da produção de células brancas. A fruta ainda tem as funções desintoxicantes, anti-inflamatórias e estimulante das funções cardíacas, respiratórias e circulares. Ela também ajuda a prevenir e combater a depressão, melhorando o humor e o equilíbrio cognitivo.

Devido ao seu gosto amargo, a fruta normalmente é consumida em forma de pó, misturada a outras frutas, sendo utilizada pela indústria de alimentos e bebidas como base para sucos, sorvetes, doces, barras de cereais, suplementos alimentares, entre outros produtos. Também pode ser encontrado como suplementos fitoterápico encapsulados ou comprimidos.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa de camu camu desidratada ou o pó de camu camu, feitos a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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