Banana (Musa sp.)

Uma das frutas mais populares que conhecemos, a banana está presente em praticamente todas as casas brasileiras. Além de ser muito utilizada na culinária, está presente também em outras áreas, como a indústria cosmética, por exemplo.

Rica em vitaminas A, do Complexo B e C, também é composta três por diferentes açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), potássio, fibras dietéticas, cálcio, magnésio, zinco, fluoreto e ferro, fazendo da banana um alimento importantíssimo para quem deseja manter uma alimentação saudável. Ela pode reduzir a pressão arterial, ajudar na digestão, diminuir o estresse e a depressão, contribuir com a saúde dos ossos e da visão, dentre outros benefícios.

Consumida in natura, a banana torna-se um ótimo complemento alimentar, mas também é utilizada na culinária caseira e na indústria de alimentos e bebidas, como base para bolos, doces, barrinhas de cereal, vitaminas. Outra forma que está se tornando popular é o pó de banana ou a polpa de banana desidratada, que serve como matéria-prima para suplementos alimentares. A banana pode ser usada na fabricação de cosméticos também.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa da banana desidratada ou o pó de banana feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, e também muito usada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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