Açaí (Euterpe Oleracea)

Considerado a ‘superfruta’ brasileira, o açaí é bastante versátil e apreciado por quem busca uma alimentação saudável e rica em energia. Sua forma mais tradicional de consumo é o creme gelado, porém pode ser utilizado tanto em pó como desidratado, nestes casos destinado à indústria de alimentos e bebidas, bem como aos segmentos farmacológico e de cosméticos.

O fruto é composto por lipídios, polifenóis, flavonoides, vitaminas do complexo B, vitamina E, fibra e antocianina (antioxidante natural) e traz muitos benefícios à nossa saúde, que vão desde a regeneração da pele e cabelos, passando pela diminuição do colesterol, ação antienvelhecimento, perda de peso, propriedades anti-inflamatórias, além de auxiliar na saúde do coração e do sistema imunológico.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa do açaí desidratada ou o pó de açaí, feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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