Abacaxi (Ananas comosus)

Já faz tempo que o abacaxi é uma das frutas mais comuns nas mesas de populações de países tropicais e subtropicais, atraídas pelo sabor, aroma e refrescância que possui. Mas a fruta também é muito utilizada pela indústria de alimentos e farmacológica, principalmente devido à enzima proteica bromelina, que tem um alto valor econômico e traz inúmeros benefícios para a saúde. Essa é uma enzima digestiva com funções de limpar os pulmões de mucos e catarros, além de ter efeito anti-inflamatório natural e agir no estômago, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes e acelerando a digestão.

O abacaxi também é rico em vitaminas A, B1 e C, magnésio, cobre, manganês, ferro e fibras alimentares, tornando-o essencial para quem quer manter uma alimentação saudável. A presença da bromelina faz do abacaxi um importante agente no de doenças gastrointestinais. Mas também é um grande aliado no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, gripes e resfriados e, ainda, ajuda no fortalecimento dos ossos.

Muito versátil, além de estar presente na gastronomia, em pratos doces e salgados, o abacaxi também pode ser encontrado na composição de medicamentos, suplementos alimentares, tinturas, essências, aromas e assim por diante.

A Blue Macaw Flora comercializa a polpa do abacaxi desidratada ou o pó de abacaxi, feito a partir de seleção criteriosa dos frutos, submetidos ao processo de spray drying ou atomização.

Spray Drying ou processo de atomização é uma técnica que transforma soluções líquidas em pó seco. A técnica de secagem por aspersão (spray drying) tem sido amplamente aplicada na obtenção de extratos secos com melhores características tecnológicas e maior concentração de constituintes com atividade biológica. Isso acontece através da atomização da solução fluídica, numa câmara de secagem, em que as gotículas passam através de um fluxo de ar quente. A transferência de calor e massa durante a secagem ocorre muito rapidamente entre os filmes de ar e vapor que ficam em torno de cada gota sob a temperatura de saturação. Esta técnica, por conseguinte, é adequada para os produtos sensíveis ao calor, preservando suas características essenciais.

Este tipo de processo de secagem é amplamente utilizado na indústria alimentícia, comum na produção de leite em pó, café instantâneo e sucos em pó, também muito utilizada na produção de cápsulas de componentes ativos na indústria farmacêutica e fitoterápicos. O spray drying é ideal para casos em que o produto final deve respeitar um alto padrão de qualidade específico e reprodutível em relação ao tamanho e morfologia de partículas, percentual de umidade residual, densidade, dentre outros parâmetros.

Este processo preserva as características e propriedades nutricionais da fruta, bem como sua cor, aroma e sabor.

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